Sabtu, 23 April 2016 - 17:07
Bertempat di Kantor Pos Arga Makmur jum’at 22 April 2016 Bupati Bengkulu Utara Ir. Mian melaksanakan lounching PKH 2016 untuk Kabupaten Bengkulu Utara pada kesempata tersebut  Bupati BU Ir. Mian di Kantor Pos Arga Makmurmelakukan  Pembagian pertama dana PKH yang diperuntukan bagi warga Kecamatan Arma Jaya dengan penerima sebanyak 350 keluarga.

Perlu diketahui bahwa Sebanyak 5.705 warga Bengkulu Utara (BU) masuk kategori Keluarga Sangat Miskin (KSN). Mereka adalah keluarga penerima Program Keluarga Harapan (PKH) yang totalnya antara Rp 1,2 juta – Rp 1,6 juta per bulannya.

Penerima dana PKH sesuai dengan jumlah keluarganya masing-masing. Setiap keluarga menerima masing-masing Rp 500 ribu untuk bantuan tetap, Rp 300 ribu untuk kesehatan dan Rp 250 ribu untuk anak yang bersekolah. Ini sesuai dengan jenjang pendidikan masing-masing.

Pada kesempatan itu Mian mengaku prihatin dengan tingginya keluarga penerima PKH. Ia berharap jika kedepannya setiatahun jumlah penerima bisa berkurang  yang berarti membaiknya ekonomi keluarga dari status Keluarga Sangat Miskin (KAS).

“Jadi saya senang kalau penerima justru berkurang. Tugas saya untuk mengurangi angka kemiskinan yang ada. Semoga saja setiap tahun terus berkurang,” kata Mian.

Ir. Mian  juga mengimbau agar keluarga penerima PKH menggunakan dana PKH sebagimana mestinya. Dana tersebut diharapkan bisa membantu ekonomi kaluarga terutama untuk pendidikan anak. “Jangan sampai nantinya dana tersbut digunakan untuk berfoya-foya,” selain itu Bupati Bengkulu Utara  yakin program tersebut bisa membantu ekonomi keluarga. Apalagi selian PKH, Dinas Sosial juga memiliki program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) yang berarti tiap warga membentuk kelompok usaha yang akan mendapatkan kucuran dana usaha dari Kementerian Sosial.

“Jadi biaya pendidikan, kesehatan hingga usaha diberikan pemerintah. Nantinya akan ada pendamping yang melakukan penilaian apakah kedepannya keluarga tersebut masih layak secara ekononi dikatakan miskin. Semoga saja ada peningkatan ekonomi,” pungkas Mian