Kamis, 28 April 2016 - 17:01
Pada tanggal 25 April 2016  Menteri Kesehatan (Menkes) Prof. Dr. dr. Nila F Moeloek, SpM(K) melakukan kunjungan kerja ke Bengkulu guna memperingati hari malaria sedunia pada kesmepatan tersebut    menekankan komitmen gubernur dan para bupati serta walikota di Provinsi Bengkulu untuk melakukan eliminasi malaria. Apalagi masing-masing daerah sudah menetapkan target daerahnya bebas malaria.

Sebagi informasi Bengkulu  memiliki jumlah penduduk 2,1 juta jiwa ternyata belum aman dari ancaman serangan malaria. Terbukti, dari 10 kabupaten/kota, hanya 3 kabupaten yang sudah tereliminasi dari malaria yaitu Rejang Lebong, Lebong dan Kepahiang atau 30 persen.

Sedangkan 7 kabupaten/kota lainnya belum tereliminasi dari malaria. Dengan kata lain, 70 persen wilayah di Provinsi Bengkulu belum aman dari malaria.

Tujuh kabupaten tersebut adalah Kota Bengkulu, Bengkulu Tengah (Benteng), Kaur, Seluma, Bengkulu Selatan, Mukomuko dan Bengkulu Utara. Hal ini terungkap dalam puncak peringatan Hari Malaria Sedunia yang dipusatkan di Lapangan Bukit Peninjauan 2 Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu,

Kota Bengkulu dan Kabupaten Bengkulu Tengah (Benteng), menargetkan eliminasi malaria sukses tahun 2017. Kemudian Kabupaten Kaur, Seluma dan Bengkulu Selatan menargetkan eliminasi malaria tahun 2018. Sedang Kabupaten Mukomuko dan Bengkulu Utara, ditargetkan sukses eliminasi malaria pada tahun 2019.

Selain itu Menkes Nila F Moeloek juga sempat menawarkan kesempatan Provinsi Bengkulu untuk mendapatkan Program Nusantara Sehat yang diusung Kementerian Kesehatan (Kemenkes). Provinsi Bengkulu akan berpeluang besar masuknya program itu, jika proaktif berkoordinasi dengan Kemenkes. Ini ditawarkan Menkes, setelah mengetahui masih banyaknya desa-desa di Provinsi Bengkulu dikategorikan sebagai daerah tertinggal.

Pada acara HMS ke-9 tingkat nasional di Seluma kemarin juga dilakukan penandatangan komitmen oleh tujuh bupati/walikota serta ketua DPRD se-Provinsi Bengkulu disaksikan gubernur dan ketua DPRD Provinsi Bengkulu. Mereka semua berkomitmen menyiapkan anggaran yang cukup untuk melaksanakan program dan seluruhnya yang diperlukan untuk eliminasi malaria. Pembacaan komitmen diwakili Bupati Bengkulu Utara Ir. Mian.

Disela2 kunjungan menteri kesehatan dalam rangka memperingati hari malaria dunia bupati Utara menemui dan menyampaikan pengajuan kembali rencana pembangunan rumah sakit pratama tipe D di KTM KETAHUN, upaya itu diharapkan mendapatkan alokasi dana pusat pd tahun 2017. Ir. MIAN juga meyampaikan ke menteri mengenai status hibah tanah RSU tersebut  sudah kelar dan infrastruktur jalan sudah dibangun.