Kamis, 12 Mei 2016 - 18:18
Sumber gambar :
Dalam upaya penguatan Pelayanan Kesehatan (Yankes) Primer melalui peningkatan jumlah, sebaran, komposisi dan mutu tenaga kesehatan, Kementerian Kesehatan (Kemkes) baru saja menggulirkan program "Nusantara Sehat".

Berbeda dengan program Pencerah Nusantara (PN) yang diprakarsai Kantor Urusan Khusus Presiden RI untuk MDGs, pendekatan yang dilakukan program Nusantara Sehat bersifat lebih menyeluruh dan melibatkan anggota tim yang berbeda latar belakang, mulai dari dokter, perawat, serta tenaga kesehatan lainnya.

Kepala Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan (BPP-SDMK) Kementerian Kesehatan, Usman Sumantri menjelaskan, target program "Nusantara Sehat" adalah Puskesmas yang berlokasi di Daerah Tertinggal, Perbatasan dan Kepulauan (DTPK) di 48 Kabupaten/Kota di Indonesia.

"Kurangnya tenaga kesehatan di Puskesmas yang berada di DPTK membuatnya kurang mampu menjalankan fungsi promotif dan preventif. Dengan program ini, Kemkes berupaya memperkuat Puskesmas tersebut dengan mengirimkan 960 tenaga kesehatan tambahan," jelas Usman Sumantri di gedung Kemkes di Jakarta.

Pengiriman tenaga kesehatan ini akan dibagi menjadi dua tahap ke 120 Puskesmas yang berada di DPTK. "Tahap pertama akan dikirim 480 orang, tahap kedua juga 480 orang. Mereka nantinya akan berada di masing-masing Puskesmas selama dua tahun," terangnya.

Tenaga kesehatan yang lolos seleksi tersebut nantinya juga akan dibekali keahlian medis dan non-medis yang mencakup pelatihan kepemimpinan, manajerial, dan komunikasi, serta pemahaman terhadap budaya-budaya lokal.